2012年 新しい年に向けて
2012年 新年、明けましておめでとうございます。
遅れていますね。
時差という事でメンゴ。 *すごい時差!
1月3日から仕事開始し、あっという間に5日になりました。
日本の支店も仕事始まりとなり、メール回答に時間がかかりました。
あ〜あ〜、クリスマスも親戚のパーティーで、休暇終了、
お正月は、2日までで、お掃除して終わり。
疲れがたまっていますよ。
特に何もしていないのに。
じっとして、静かに、何も考えず、何もせず、目を閉じて、
頭を空にしたい気持ちです。
心待ちしていた?雪景色にも見慣れてきました。
雪道運転にも感覚を取り戻してきました。
↑ 今朝、家の前で 高速道路には雪なしですよ。
↑ トド 雪と遊ぶ? *実は動きなし 喜んでいない
↑ もう一つ、トド 雪の上 *楽しくなさそうですね
ゼンマイ必要でしょうか?
↑ おまけ 玄関のところで、リスさんの足跡を見つけました。
冬眠の準備しているのかな?木の枝をくわえて
走っているのを見ました。
日本では、お正月に美味しいお節料理を食べますね。
こちらでは、かまぼこも入手困難。
カッチンカチンに凍った冷凍ちくわ(水分なし)とかならありますが。。。
サツマイモもないし、きんとんも作れないし。
あっても、トドまま、作れないから、嘆く必要なしか。。
お節したかったけれど、食べる人がおらず、
作るとトドぱぱが、「これ何?」「へんな匂いがする」等とうるさいので、
年末から、副業のようになっているお寿司作りに専念する事にしました。
クリスマス用には、ロールにして綺麗にしましたが、お正月はお家用なので、アボガド、クリームチーズ、スモークサーモン、きゅうり、卵、
人参で簡単巻き。
それと日系バザーで購入した宝物のお刺身(トンボマグロ)を解凍して、
握りましたよ。
はち巻はしませんでしたが、江戸前寿司屋の頑固大将になった気分で、
「へぃ、いらっしゃいっ」って気分で作りました。
頑固、未だに治りませんけれど・・ (笑)
1月2日には、娘ミミが初めて使うクレープ用のフライパンで
クレープを焼いてくれました。
お菓子作りの上手なミミのフランス人の友人が、美味しいフランスの食材を教えてくれるようです。
*高いから、ミミに教えないで〜。
↑ ミミが用意してくれたクレープ おやつの時間
↑ ミミ友人のおすすめ おフランスの栗ペースト
甘み抑えて、すごくデリシュゥ!
Bonne Maman いいお母さんという意味の名前です。
ミミの学校は、カナダのシステムでなく、フランスのシステムの学校なので、生徒はフランス人なんです。アクセントもケベックでなく、
例のフランス語(モレシャンさんのような)。
小学校も5年間だけでした。
今、日本だと高校2年生のミミは、一年飛び級をして、今年、
大学生になります。
嬉しいような、ちょっと寂しい気分です。
外国にいるとお正月の雰囲気がなく、皆さんのブログ等から、
お正月気分を味わっています。
今、冷蔵庫の中のお節の残りを召し上がっているとの事ですが、
日本食、外国では貴重品です。
こちらにも日本食はありますが、美味しい食材はありません。
一か八かで勝負買い、勝負食いです。
悲しいかな、これに慣れてきています。
スーパーで、感動しながら、じっと食材を眺めている人を見かけたら、
海外ご滞在の人だと思いますよ。
それ、トドままだけかな?
トドまま、日本到着後、スーパーへ行くと「パラダイス」という言葉が
浮かんできます。
フィジーだけがパラダイスではありませんよ。
皆さん、パラダイスにいるんですよ。スーパーは。
今日の気持ち::
今年は、辰年。
すべてにおいて、上昇していく年になる事を願っています。
これ以上、日本に災害が起こりませんように。
罪ない動物たちが苦しんだり、悲しんだりしませんように。
病気と闘っている犬友たちが、良くなりますように。
トドままの犬友の皆様にとって、幸せな良きお年になりますように。
本年もどうぞ宜しくお願いします。
トドまま 4?歳 トド 9歳半